Bahan baku tepung
aren adalah batang aren (Arenga pinnata), yang ditebang setelah berumur kira-kira
15 tahun, sebelum atau pada saat pohon Aren tersebut berbunga untuk pertama
kalinya. Pada saat mencapai umur itu, ada tiga pilihan perlakuan pohon Aren,
pertama ditebang untuk diambil pati-nya, dipersiapkan untuk disadap niranya,
atau dipersiapkan untuk diambil buahnya untuk diolah menjadi buah atep atau
kolang-kaling. Hal tersebut tentunya melihat kondisi fisik pohon aren, manakah
yang lebih potensial, dan manakah yang kira-kira menghasilkan keuntungan yang
cukup besar.
Batang aren, biasanya
dibawa ke pabrik dalam potongan kira-kira semeter. Menurut bahasa orang desa,
potongan batang aren itu disebut gelang. Pengucapannya seperti lagu “gelang
sipatu gelang, gelang si rama-rama, mari pulang dst…” bukan seperti gelang perhiasan.Di pabrik,
gelang-gelang itu dibelah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar