Proses pembuatan tepung Pati Gelang dilakukan dengan beberapa tahap yang tentunya mengedepankan aspek kebersihan dan kematangan produk. Setiap tahap yang dikerjakan melalui proses kehati-hatian dan ketelitian yang dilakukan oleh pekerja-pekerja profesional. berikut tahapan-tahapan pembuatan tepung Pati Gelang Tuksongo.
1. Pertama, dihilangkannya kulit aren yang keras, bagian dalamnya yang mengandung sel-sel parenchym penyimpan tepung, lalu dipotong kecil-kecil agar cukup untuk dimasukkan ke dalam mesin parut.
2. Kedua, batang aren yang telah dikuliti dimasukkan ke dalam mesin parut yang digerakkan mesin diesel. hasilnya adalah parutan batang aren berbentuk seperti serbuk gergaji.
3. Ketiga, setelah dipisahkan serabutnya, serbuk batang aren diayak atau disaring sambil diguyur air terus menerus.
4. Keempat, di dalam bak penampungan itu, air berubah warna menjadi coklat karena tercampur serbuk batang aren, hasilnya terdapat endapan tepung atau pati aren.
5. Kelima, tepung atau pati aren dikumpulkan dan ditiris dalam karung plastik yang digantung. Setelah melalui proses penambahan bahan kimia (kaporit), untuk membersihkan dan memurnikan tepung, serta pengendapan ulang dan pengeringan, diperoleh hasil tepung aren yang bersih berwarna putih terang.
6. Hasil produksi kini siap dipasarkan, biasanya dikirim ke kota lain, misalkan di Bantul untuk bahan pembuatan dawet dan cendol, di Purworejo, di Boja (Semarang), dsb.
salam, apakah pati aren nya masih diproduksi untuk saat ini? dimana bisa saya peroleh ya.. atau mungkin ada kontak yang bisa saya hubungi untuk pemesanan pati aren ini? mohon responnya min
BalasHapusSilakan kontak 082320531914
HapusTepung Gelang - Bahan Dasar Dawet Hitam & Lapis Hitam via @bukalapak https://www.bukalapak.com/p/food/bahan-mentah/19jh2fi-jual-tepung-gelang-bahan-dasar-dawet-hitam-lapis-hitam?utm_source=apps
HapusTk sdh berbagi ilmu.. Sy penasaran dgn tepung gelang... St tanya penjual fawet tepung gelang bahannya tak tanya tepung gelang itu terbuat dari apa? Ndak tau....
BalasHapusTernyata tepung aren to? Tk bnyak.